ПОЧЕМУ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЭТО? | Blog Eventum Premo

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЭТО?

Алексей, главный вопрос — почему именно эта индустрия, почему организация мероприятий?

Во-первых, это отрасль с очень коротким отрезком времени между идеей и реализацией. От идеи до того момента, как ты видишь конкретное решение, живые эмоции зрителя, может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Во-вторых, в этой индустрии для меня лично много магии: почему люди делают ЭТО? Почему они делают мероприятия, ходят на них? Почему и как наше восприятие мира меняется, когда мы внутри этого действия?

Наконец, мероприятия последние годы — это финал большой коммуникационной работы, вишенка не торте. Последнее время мы всё больше делаем проекты, куда входит аналитическая часть, разработка стратегии, пиар, digital-часть. То есть мы ведём коммуникацию от лица бренда, личной, тактильной частью которой являются мероприятия.

Рынок очень сильно изменился. Продолжать делать «просто мероприятия» — значит не видеть большую часть общей картины. 

Почему выбирают именно вас? Я не прошу оголять закулисье, но, если у вас есть какие-то личные проверенные работающие методики, можете ли вы рассказать о них вкратце? 

Вы знали, что, если человек с рождения не видит, ему не снятся сны?

Да!

А я раньше не знал. Суть в том, что в этом случае нет никакого материала, из которого можно создать в своём воображении картинку. Не снится медведь или гора, потому что человек не знает, как выглядят эти объекты. Нет визуальной базы.

Так же и в работе: если у вас в голове нет массива данных по, скажем, маркетингу, то вы не придумаете идею. Это невозможно, потому что создание чего-то нового — это всегда использование уже существующего материала, так устроен мозг.

Мы очень много копаем, изучаем, познаём, чтобы привнести что-то ещё нереализованное, свежее.

Это во-первых.

Во-вторых, мы изначально строили компанию, которая может проработать сто лет. Соответственно, и отношения с клиентами строятся так же: долгосрочные выгоды для нас перевешивают краткосрочные.

В-третьих, мы инвестируем много времени в анализ клиента, его потребностей, предыдущего опыта, понимания его бизнеса. Эту часть работы часто недооценивают — сразу переходят к креативу. 

Есть ещё одна интересная теория: если поместить человека на необитаемый остров и спустя лет 25 прислать ему небольшую анкету с обычными вопросами: «Вы толстый или худой, высокий или низкий, красивый или уродливый?» — он не сможет ответить на них, так как ему не с кем себя сравнить.

Даже если отправить не ребёнка, а сформировавшегося взрослого человека?

Да. Отсюда вопрос: вы изучаете смежные сферы, как-то затрагиваете их, проводите параллели с нашей индустрией?

Если говорить про рынки, то несколько лет мы очень внимательно следили за Европой.  И знаете, что удивительно? Там много технически совершенных кейсов, до которых нам расти и расти, но очень мало классных свежих идей проектов. А на огромном азиатском рынке всё не так технически совершенно, но гораздо креативнее, смелее, идейнее. Поэтому наше внимание сместилось на этот регион.

Но очень важно понимать: чтобы придумать идею для мероприятия, ты не должен искать вдохновение в опыте прошлых мероприятий, ты должен копать в целом, широко смотреть на вещи, полностью изучать маркетинговые компании и стратегии.

Расскажу один кейс про кетчуп, который имел большой успех в Индии. Организаторы обратились к аудитории: «Дети и их родители, хватит прятаться за компьютерами и смартфонами, давайте встретимся в реальной жизни и сделаем что-то доброе и интересное вместе. Мы прислали вам семена томатов, попробуйте вырастить из них настоящие плоды». Эти семена распространялись в журналах и по почте по запросу. Дети с родителями выращивали томаты, рассказывали об этом в социальных сетях и на сайте проекта. На первый взгляд, производители кетчупа пропагандировали общечеловеческую миссию добра, единения и заботы о природе. Но миссия была связана с томатами, соответственно, в умах населения они провели параллель с тем, что их кетчуп сделан из томатов. В финале было, конечно, большое мероприятие, куда участники приносили результаты своих усилий.

Как вы думаете, в России люди бы пришли с томатами? 

Нужно пробовать! :) Лично я с удовольствием вырастил бы что-то со своим ребёнком.

 

Изображение удалено.

 

Расскажите про внутренние проекты. 

В этом году мы запустили программу «Мини-MBA». Количество участников семинаров обычно не превышает лимит в 50 человек. Из них 10 — наши сотрудники, остальные — клиенты, партнёры и т.д.

Мы воспринимаем свою команду как ту аудиторию, которую также необходимо «прокачивать». Молодым специалистам важна перспектива роста и грамотного получения опыта, как практического, так и теоретического. Хочу заметить, что все сотрудники, занимающие руководящие должности в нашей компании, начинали свою карьеру именно в Eventum Premo, они выросли вместе с нами. 

 

Если вы с Александром уедете на полгода без мобильной связи и возможности контролировать процесс работы, компания будет так же успешно функционировать?

Непонятно, зачем нам это делать. Нам здесь нравится! :)

Но если всё-таки уедем, компания будет успешно функционировать. Каждый руководитель направления в компании может принять решение самостоятельно. Наше участие нужно только для совета или анализа рисков.

Философский вопрос-рассуждение: может быть, уже пора платить за идеи и делать тендеры платными? 

Мы сталкивались с этим. Есть тендеры, которые проводятся в два этапа: первый — оплачиваемый тендер на идею, второй — на реализацию.

Я не думаю, что можно взять чужую идею и успешно воплотить её в жизнь. Идея и реализация идут рука об руку. Например, человек, написавший книгу, знает по этой теме гораздо больше, чем человек, который её прочитал, ведь автору не уместить всех своих знаний на страницах.

Чужая задумка — лишь сухая выжимка, без бэкграунда и ощущения нужного стиля. Даже если кто-то сворует нашу идею, реализация будет чудовищно неподходящей. Я в этом уверен.

Спасибо за беседу! Закончить разговор мне бы хотелось несколькими практическими советами от Алексея Берлова. 

Напоследок я хочу поделиться профессиональной заметкой. Мы долго разбирались с тем, что же происходит с вниманием человека, который пришёл на мероприятие. В век технологий наш главный враг, главный конкурент — это гаджет.

Постоянное отвлечение аудитории на собственные смартфоны — это проблема организаторов, проблема коммуникации, которую вы выстраиваете. Нужно делать что-то, что заставит человека забыть о смартфоне, оставить его в кармане. И пользоваться им только для того, чтобы запечатлеть ваше мероприятие на камеру.

Нужно шоу. Сейчас время шоу.

Яркие примеры — презентация нового поколения SMART, открытие SAP Forum, «Oriflame 360 градусов». На подобное люди реагируют! Это раз.

Я могу спокойно выдержать часовую лекцию, не распыляя своего внимания. Но многим людям тяжело сохранять концентрацию даже десять минут. Именно поэтому мы сокращаем форматы наших мероприятий, выступлений, видеороликов. Лаконичность — наше всё. Это два.

Наконец, три. Если у вас получилось, если вам удалось привлечь внимание, то пора рассказывать хорошую историю. Чтобы люди остались с вами, нужен качественный контент. На сегодняшний день у аудитории очень высокие требования к качеству историй.