Почему люди делают мероприятия?

Знает пилот самолета, почему летает самолет, или не знает - это напрямую не влияет на то, какой он пилот. Тем не менее мне лично спокойнее думать, что этот конкретный пилот точно знает. Также и с евент менеджерами.
Знает ли конкретный человек почему мероприятия эффективны или нет напрямую не влияет на то, что получается в итоге. Но мне как и с пилотами всегда это было интересно.

Почему мероприятия проводятся несмотря на развитие различных средств коммуникаций — большой вопрос. Мероприятия проводят даже компании, продажи которых полностью находятся online. Например, гиганты online компьютерных игр проводят чемпионаты. Игра все равно происходит online, но игроки впервые видят своих противников и просто других игроков лично, физически.

О чем я говорю когда говорю о мероприятиях? Мероприятие - это организованное действие группы людей, у которых есть общая цель.

Есть важное условие, чтобы мероприятие стало мероприятием - люди обязательно должны присутствовать лично, физически. Только тогда мы называем это мероприятием. По каким-то неизвестным причинам важен тот факт, что люди находятся друг с другом рядом, видят, чувствуют, наблюдают за реакцией друг друга, реагируют сами. Скажем общий чат не создает такого ощущения. Видео конференция - только частично.

Есть несколько причин, почему это все так и почему мероприятия работают. Начнем с окситоцина и зеркальных нейронов.

1. Гормон Окситоцин.

Также известный как гормон любви, известный как гормон, который выделяется в состоянии влюбленности. Одна из ситуаций, когда он выделяется стабильно - до и после коллективных действий.

Его эффект — снижение нервозности, повышение уровня доверия, в общем - все хорошо, вокруг все свои. Ощущение принадлежности к «своей группе» - источник приятных ощущения для нас. Он отвечает за социально-конструктивное поведение в противовес эгоистическому.

Присутствие на мероприятии, в «своем» круге — источник окситоцина. То есть на мероприятии мы чувствуем себя немного в состоянии влюбленности.

К сожалению, общение в социальных сетях также является его стимулятором.

2. Зеркальные нейроны

Это особые клетки коры больших полушарий, были открыты итальянским нейрофизиологом Джакомо Риццолаттив в 1990-х годах у обезьян, а затем обнаружены и у человека.

Они позволяют нам «примерить» на себя поведение другого человека и таким образом понять его. Мы видим другого человека и наш мозг «зеркалит» его поведение. Таким образом, мы можем очень быстро понять, что он делает, какие эмоции испытывает, что пытается передать.

Если улыбнуться маленькому ребенку, он улыбнется в ответ. Так рождается эмоциональный интеллект, о котором сейчас много говорят и пишут.

На этом открытии основана часть тренировок профессиональных спортсменов - боксер, который смотрит бой, сам находится на ринге.

Итог для нас: видя человека, наблюдая за его выступлением на мероприятии, мы находимся на его месте, переживаем его эмоции, сочувствуем ему. Мы разрушаем барьеры внутри больших групп, мы устанавливаем связь между лидером и группой, мы не только учим людей, но и заряжаем их эмоционально.

В следующий раз — о вирусе эмоций, лимбической системе и о том, почему в присутствии зрителей спортсмены велосипедисты едут на 20% быстрее.

 


Написано для портала event-forum.ru
http://www.event-forum.ru/blog/13/pochemu-lyudi-delayut-meropriyatiya