Что ивент-менеджеры делают, когда ходят на работу?

Все знают старую историю о людях, которые несли камни. Когда их спросили, один сказал, что он носит камни, а второй – что он строит самый высокий храм в Европе. Исходя из опыта можно сказать, что второй работал лучше, т.к. его деятельность была наполнена смыслом.

Мы лучше работаем, если то, что мы делаем, имеет влияние на большой круг людей и вещей. Это один из ключевых факторов мотивации. Другая история произошла на одном из пивных заводов. Один человек следил за конвейером в течение 40 лет. Он следил, чтобы на всех бутылках пробки были закреплены правильно. Если крепление было повреждено, он брал бутылку и выкидывал ее в ящик. 40 лет. Когда его спросили: «Как это вообще возможно?» Он сказал: «Представьте себе человека, который долго работал в саду в жаркий день, а потом потянулся к пиву… но на бутылке не оказалось пробки и в бутылке не оказалось пива. Я работаю, чтобы этого не произошло. Понимаете, как это важно?» Есть ли такой смысл у профессии ивент-менеджера?

Я думаю так: ивент-менежер – это борец с хаосом. При этом с самым сложным хаосом – хаосом в головах. Тысячи людей приходят в одно место и, спасибо человеку с правильной схемой в голове, попадают на мероприятия. Люди приезжают, видят указатели, регистрируются, улыбаются, пьют кофе, знакомятся, встречают друзей, проходят в зал – участвуют в мероприятии. «Факап» и беспорядок естественны, а план и гармония – нет. Упорядочивать вещи – огромный труд. Вы не просто печатаете указатели, а делаете так, что сотни и тысячи людей думают синхронно, тысячи и сотни людей двигаются в гармонии друг с другом, каждый из них получает при этом что-то свое.

Представьте себе гигантский танец, который вы организовали – с монтажниками, уборщиками, декораторами, техниками, сценаристами, дизайнерами и, в конце концов, президентами. Может быть, вам и некогда увидеть всю красоту происходящего в этот момент, но эта красота точно есть. И кому как не вам отойти в сторону и увидеть всю картину целиком.

Знаете теорию «разбитых окон»? Доказано, что если в доме разбить одно окно и не починить его быстро, очень скоро в этом доме разобьют еще несколько, потом еще и еще. Цепная реакция хаоса. Обратное никем не доказано. Но можно оптимистично предположить, что и порядок вызывает цепную реакцию. Выходя с мероприятия, которое было организовано правильно, вы ищите гармонию и в других частях вашей жизни. Порядок кругами распространяется от вашего мероприятия. Вот такая важная работа.