Что такое event-индустрия

19.03.2018

Совокупность компаний и проектов, специализированно действующих на рынке организации мероприятий можно считать Event-индустрией.

Так многие компании специализируются только на этом виде услуг - организации специальных мероприятий, их можно считать отдельной индустрией. Сюда можно и следует включить event-агентства, подрядчиков в области техники, кейтеринг, event-площадки, артистов и ведущих, поставщиков шоу, застройщиков декораций и некоторых других. Так же, к Event-индустрии следует отнести сопровождающую инфраструктуру - премии, конференции, ассоциации, интернет-порталы и телеграм-каналы, журналы и блогеров.

Посмотрим на основных участников Event-индустрии.

Event-агентство - это специализированная компания, которая организует мероприятия по заказу своих Клиентов. Мероприятия event-агентств имеют небольшую продолжительность, проходят в течение 1-4 дней для ограниченного круга людей, известных заказчику, и имеют фиксированный бюджет, финансируются заказчиком / Клиентом.

ShowReel EP '18 from Eventum Premo on Vimeo.

В настоящее время в России сложился фрагментарный рынок event-агентств. Большинство агентств представляют мини-компании, с количество сотрудников до 5 человек. Крупным агентством можно считать компании, со штатом более 50 человек и с оборотом более 200 млн рублей.

В настоящее время 3 (три) российских event-агентства входят в ТОП50 event-агентств мира по рейтингу журнала Special Events. Агентство Eventum Premo первым вошло в это число.

В термин event-индустрии также можно включить профессиональные ассоциации организаторов мероприятий (например, НАОМ), профессиональные премии - Событие Года, BEMA, EuBEA и ряд других. Так же, важной частью event-индустрии являются различные подрядчики агентств

Подрядчики event-агентства

  • Площадки, организации, предоставляющие помещения в аренду для мероприятия
  • Артисты и творческие коллективы, шоу-программы
  • Полиграфические и производственные компании, обеспечивающие производство декораций
  • Прокатные компании, предоставляющие свето и звукотехнику в аренду на время мероприятия
  • Транспортные компании
  • Букинговые агентства
  • Digital- агентства
  • Технический продакшн
  • Видео-продакшн, медиа-компании

Event-индустрия чрезвычайно чувствительна к рыночным колебаниям. Именно event-индустрия быстрее всего чувствует охлаждения рыночного спроса или даже опасения, что ситуация может ухудшиться. Одним из первых шагов сокращения издержек в компаниях являются отмены мероприятий. Таким образом, Event-индустрия раньше многих других секторов экономики чувствует охлаждение в рыночной конъюнктуре. К счастью, раньше других Event-индустрия чувствует и оживление спроса. После рецессии, испытывая оптимизм, компании начинают планировать мероприятия и агенства чувствуют оживление спроса раньше других.

Подробнее, о том, что такое event-агентство и чем оно отличается от других агентств, читайте тут
http://www.eventum-premo.ru/node/2664

PS
К числу event-менеджеров также относят далеких от профессии людей, таких как Алексей Навальный (его частно называют владельцем ивент-агентства), Ксении Собчак (позиционируют, как ведущую мероприятий). Тем не менее, к числу настоящий event-агентств они не относятся, так как не участвуют в тендерах и не проводят значимого количества мероприятий по заказу Клиентов.

Статья написна для Event-энциклопедии Eventum Premo