Тишина – свежий тренд ивент-индустрии?

Везде, от кинопоказов до массовых медитаций, шум толпы становится все более тихим – в хорошем смысле.
Автор: Мишель Лауфик

Silence


В рамках фестиваля под открытым небом Центра Линкольна гости посетили «тихий» кинопоказ культового классического фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора в Парке Дамрош» (The Rocky Horror Picture Show in Damrosch Park) . Тишина была обеспечена при помощи наушников.

«Я даже не осознавал, сколько шума производит камера-дрон», – говорит Джессе Исраэл, соавтор Big Quiet («Большой Тишины»), массового медитационного движения, которое создает моменты тишины на уникальных площадках.

Неожиданный «косяк» случился во время второго крупного мероприятия группы – медитации на закате – проведенного 5 августа в индустриальном Farm on Kent при бывшей фабрике Domino Sugar Factory в пригороде Бруклина Вильямсбург. Ирония не ускользнула от Исраэл, который нанял оператора дрона, чтобы снять крупный план с воздуха. «Мы стали причиной шума на мероприятии, призванном создать тишину».

Как создатель Меди-Клуба (медитационной группы, состоящей в основном из креативных городских жителей), Исраэл хотел привнести эту практику в жизнь общественности в крупном масштабе. Первое мероприятие Big Quiet было проведено на площадке Rumsey Playfieldon в Центральном Парке 20 июня. Это событие, организованное совместно Фондом Городских Парков и SummerStage, бесплатно посетили 1500 человек.

«Люди думают, что они не могут медитировать, потому что у них нет тихого уголка, и тут они видят, как сотни людей смогли найти тишину в общественном месте», – говорит Шерри Кронфелд, директор по развитию медитационного центра «Медитация Шива» (Ziva Meditation), филиалы которого находятся в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Этим летом группа предложила 30-ти минутные сессии в Bryant Park со свободным входом. «Вполне возможно найти моменты уединения посреди деловой части города».

Кронфелд и Исраэл оба сходятся во мнении, что гости их мероприятий ощущают связь на более глубоком уровне, чем если бы они находились в баре или на концерте. «По мере того, как связь все больше поддерживается через цифровые устройства, мы начинаем испытывать острую потребность в человеческом, физическом контакте», – говорит Исраэл.

Чтобы удовлетворить эту потребность, Big Quiet, объединив усилия с велоклубом «Циклон» (Cyclones Bike Club), провели гигантский велопробег на фестиваль Burning Man, который закончился массовой медитацией и танцами в заповедном месте в пустыне. А 21 сентября Исраэл и его команда проведут флоатинг медитацию (floating meditation) неподалеку от Статуи Свободы – это стало возможно благодаря новым партнерам.

Когда дело касается спонсорства, Исраэл становится очень вдумчивым. «Медитация – это сокровенная вещь для многих людей. …Мы и так уже расширили границы. Мы не хотим, чтобы огромные логотипы компаний сопровождали наши мероприятия». Он также добавляет, что ценности компании-спонсора должны соответствовать ценностям Меди Клуба, чтобы партнерство стало возможным. «Здесь необходимо найти правильный баланс».

Недавно компания Grip the Mat («Схвати Коврик») объединила силы с EventsDC и Reebok, чтобы провести занятие по йоге под названием «[Тишина] Души и Духа» ([Silent] Soul & Spirits), которое состоится 19 сентября в Библиотеке Карнеги.

В центре мероприятия будет уличная сессия йоги «БезЗвука» (SoundOff), с наушниками; микшер скомпилирует музыку и комментарии инструктора, которые будут передаваться через наушники. Потом гости смогут снять усталость в открытом баре при библиотеке и насладиться коктейлями «Стройняшка» (Skinnygirl) и полезными для здоровья небольшими закусками от Cava Grill под музыку DJ Neekola. Билет на человека стоит $50 и включает посещение бара и питание. Коврик для йоги можно будет взять в аренду за $5.

«Наушники – это не только уникальный экспериментальный аспект, но и важное функциональное средство для устранения отвлекающих факторов», – объясняет Кристи Скарулис, соучредитель Grip the Mat – компании, организующей сессии кочующией йоги (pop-up yoga) и социальных мероприятий в Вашингтоне, Нью-Йорке и Орландо. «Живя в городе, сложно избежать окружающего тебя шума – сирен, гудков машин, разговоров людей. Один из особенно привлекательных моментов йоги – это возможность устранить шумы, создаваемые работой, СМИ и т.п. Использование наушников способствует решению этой задачи».

И ведь не только люди, занимающиеся йогой и медитацией, нажимают кнопку «mute» (выключить звук). Совершенно очевидно, что и шумные удалые мероприятия в последнее время стали тише.

Из-за строго запрета на громкие звуки после 22 часов, введенного Нью-Йорком, Центр Линкольна вынужден был применить творческий (и более тихий) подход к созданию своей летней уличной программы. Дебютировав в прошлом году, проводимые в Центре тихие дискотеки, появились в каждом районе города. Бесплатные мероприятия – это часть проекта «Местный Центр Линкольна», попытка организовать проведение своих программ и развлечений во всех соседних районах. На бесшумных вечеринках играют разнообразную танцевальную музыку, в том числе диско, сальса, Топ 40, свинг – треки отбираются тремя ди-джеями прямо на месте. Также профессионалы заблаговременно проводят урок танцев.
«Это не совсем «дискотека» в современном понимании этого слова. Считайте дискотеку танцевальной вечеринкой», – объясняет Райэн Доуд, владелец компании Silent Events. Эта ивент-компания оказывает услуги по звуку, свету, оформлению сцен и постройке временных павильонов, а также дает беспроводные наушники в аренду, но, увы, пока не работает на мероприятиях Центра Линкольна. «В отличие от традиционного клубного события, где невозможно никого услышать… на тихой дискотеке посетители могут просто снять свои наушники и поговорить с друзьями «нормальным голосом».

Так что, даже если это кажется «вечеринкой для одного», «это великолепный опыт уединения непосредственно в обществе. Людям очень нравится принимать участие в таких мероприятиях», – добавляет Джилл Стернхаймер, директор общественных программ Центра Линкольна.

Успех тихих дискотек вдохновил Big Quiet на проведение обособленного мероприятия этим летом. «Мы хотели найти способ использовать наушники в уличном фестивале Центра Линкольна. И потребовалось всего немножко подумать, чтобы сделать шаг от тихой дискотеки к «тихому кино»», – говорит Стернхаймер. «Я уже видела площадки, на которых музыкантам поручалось добавить музыку в немое кино, но мы хотели сделать что-то другое».

7 августа при участии Кинообщества Центра Линкольна (Film Society of Lincoln Center) и в рамках Серии «Звук и Видео» (Sound & Vision Series) на фестивале Центра Линкольна был представлен «тихий» кинопоказ культового классического фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора в Парке Дамрош» – без звука. Публика слушала при помощи беспроводных наушников, предоставленных компанией Quiet Events Также, поощрялось обсуждение и любая обратная связь от людей. Плюс, во время мероприятия театральная группа NYC RHPS представила постановку театра теней, которую 2000 посетителей кинопоказа, по своему усмотрению, могли слушать – или не слушать.


Перевод. Оригинал статьи тут: https://www.bizbash.com/the-latest-event-trend-silence/new-york/story/30957#.Ws0IytNuawQ

Ваш комментарий